次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛とアボカドのタルタル バルサミコソース添え

昆布締めした愛媛産の鯛とアボカドを角切りにし、ヨーグルトソースで和えた一品です。味の変化をに和風のバルサミコソースを添えました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 20g
  2. バルサミコ酢 30㏄
  3. 昆布 適量
  4. 15㏄
  5. 適量
  6. 醤油 10㏄
  7. ギリシャヨーグルトか水切りしたヨーグルト 30g
  8. ハチミツ 7g
  9. ハチミツ 3㏄
  10. 少々
  11. 3g
  12. ブラックペッパー 少々
  13. ホワイトペッパー 少々
  14. アボカド 約1/4個
  15. 菜の花 1本

- レシピの作り方 -

  1. 昆布締め鯛を作る
    鯛の身を斜めに切る
    昆布の表面についている塩の結晶を濡れた布巾などで拭き取る
  2. タッパーかバットに昆布を敷き、はけで酢を塗る
    鯛の身が重ならないように昆布の上に並べる
  3. その上から昆布をのせ容器にラップをし、冷蔵庫で1日寝かせる
  4. ヨーグルトソースを作る
    ギリシャヨーグルトがなければ、水切りした無糖プレーンヨーグルトを用意する
    プレーンヨーグルトが入るザルと下にボールを用意する
  5. キッチンペーパーは敷き、ヨーグルトを入れ、ラップをかける
    6時間以上水切りする
    全ての材料をボールに入れてホイッパーで混ぜる
  6. 和風バルサミコソースを作る
    鍋に全ての材料を入れて回しながら煮詰める(弱火)
    量が半分位になって味見をして酸がきつくなければ出来上がり
  7. 仕上げる。
    ボールに角切りにした昆布締め鯛とアボカド、適量のヨーグルトソースを入れ和える
  8. セルクルに7を入れ上からスプーンなどで軽く抑える
    お皿に8を置きゆっくりとセルクルを外し、その上にボイルし、1/2カットした菜の花を盛る
  9. 周りに和風バルサミコソースを適量掛ける

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

大淀河畔 みやちく

神田祐樹さん

宮崎県宮崎市松山1-1-1 宮崎観光ホテル西館2F
TEL.0985-62-1213
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