次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立貝焼き味噌

北東北の郷土料理・貝焼きは本来ホタテの殻のみ使いますが、当店では贅沢にホタテの身も一緒に使いました。甘いホタテの身と、熱々の半熟状のたまごの食感をお試しください。煮干しの出汁に溶かした味噌がホタテの貝殻のふちでほんのり焼き付き香ばしく、食欲がわきます。お酒のあてにも良く合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ 1個
  2. 長ネギ 10g
  3. 2個
  4. 味噌 15g
  5. 煮干し 1本

- レシピの作り方 -

  1. 帆立の殻に水をはり、頭とはらわたを外した煮干しを中骨にそって割り入れる
    金網を乗せたコンロにのせ弱火で3分火にかける
  2. 出汁がとれたら、ホタテの殻に、刻んだホタテの身、ヒモ、味噌、長ネギを入れ中火にかける
  3. 出汁が沸いたら卵を溶き入れ半熟になったら、火を止めて完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホタテ

産 地北海道

デンサク屋

杉浦仁さん

東京都葛飾区亀有5-28-12YBCビル1F
TEL.03-5849-3489
- その他のレシピ -