次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛かぶら

鯛のエキスで味付けた蕪をアツアツで召し上がってください。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 鯛の頭 1/2
  2. 切身 50g
  3. 聖護院蕪 1/4ケ
  4. 出汁 250cc
  5. 80cc
  6. 薄口しょうゆ 20cc
  7. みりん 20cc
  8. 少々
  9. 柚子 少々

- レシピの作り方 -

  1. 蕪の皮を厚めに剥き、大きめに切る(お好みで)
    面取りした後、米のとぎ汁で固めに茹でる
    茹で上がったら水に落とし、水気を取っておく
  2. 鯛の頭とカマを適当な大きさにぶつ切りにする
    塩少々を振り後、霜降りする
  3. 鍋に鯛を入れ、出汁、調味料を加えじっくり炊く
  4. 味を整えて蕪を入れ、含め煮とする

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

てんぷら 味覚

池谷、森さん

東京都港区六本木6-7-17
TEL.03-3404-1800
- その他のレシピ -