次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

くにさきオイスターのグラタン

殻付きのまま、まるごと1ケグラタンにしました。ペシャメルソースにはカキ出汁を凝縮させたものを加えて濃厚な味わいになっています。

- 材料・分量(25人分) -

  1. くにさきオイスター 25ケ
  2. 適量
  3. 無塩バター 50g
  4. 薄力粉 50g
  5. 牛乳 400g
  6. 白ワイン 100g
  7. 酒粕 50g
  8. 粉チーズ 適量
  9. パン粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. カキ25ケ分を剥き、よく洗いザルで水気をとる
  2. 1で残った水分は100gくらいになるまで煮詰める
    カキの身は沸いた白ワインに入れて3分ほど火にかける
  3. 1の煮詰めた水分と白ワインを合わせる
  4. バターと薄力粉を火にかけて粉っぽさがなくなるまで炒める
    その後、急冷する
  5. 温めた3を少しづつ4に加えて練る
  6. 牛乳は温めて5に加えていく
    全て加えたら適当な濃度で火を止めて冷やす
  7. 2のカキの身を戻しておく
    6に酒粕を加えてよく混ぜ合わせておく
  8. カキの身の上に酒粕を合わせたホワイトソースを20~30g(殻と身の大きさで前後する)
    を身を濾すように乗せる
  9. 8の上にパン粉、粉チーズを少量盛り、冷凍する
  10. 提供前に解凍し、200℃のオーブンで約5分焼く

- 水産物情報 -

魚種名国東オイスター

産 地大分県

酒亭 穂椋

岡田東司さん

東京都港区新橋4-5-1 アーバン新橋ビルB1F
TEL.03-6435-7722
- その他のレシピ -