次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

天然ひらめ塩煮 玉葱添え

3キロを超えるような大きな天然ひらめ。刺身にしてももちろん美味しいのですが、その大きなエンガワをつけたまま切り、塩主体の控えめな味付けに。また、沸かさないように静かに煮ることで、身がパサつかないようにしています。地元の漁師さんから教わった煮魚の副材には、玉葱を選びました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ヒラメ 1/4尾
  2. 玉葱 1/2個
  3. 青菜(セリ) 1束
  4. 唐辛子 少量
  5. 一番出汁 400cc
  6. 100cc
  7. 小さじ2
  8. 淡口醤油 大さじ1
  9. オリーブ油 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメを5枚におろして、適宜の大きさに切る。湯通しし、冷水にとり、汚れを取り除く
  2. 鍋に一番出汁、酒、塩、淡口醤油、オリーブ油を入れ沸かす
  3. くし形にきった玉葱、下茹でした青菜、ヒラメを②に入れる。湧き上がったら火を弱め、静かに6〜7分、アクをとりながら煮る
  4. 火が入ったら盛り付け、唐辛子をちらす

- 水産物情報 -

魚種名ひらめ

産 地香川県

喰切料理 八方

羽村敏哉さん

岡山県岡山市北区弓之町12-6 1F
TEL.086-226-8484
- その他のメニュー -