次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

真蛸のセビーチェ

さっぱりとした真蛸のタイ風カルパッチョです。
ピリ辛でワイン、ビール何でも行けます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真蛸 100g
  2. 唐辛子 5g
  3. ニンニク 5g
  4. パクチーの根 5g
  5. レモンジュース 大匙1
  6. ナンプラー 大匙1
  7. グラニュー糖 1g
  8. オリーブオイル 大匙1
  9. ミニトマト 2個
  10. パクチー 適量
  11. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 真蛸をしっかり塩揉みし、ヌメリ臭みを十分取り除く
  2. 大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かしタコを軽く茹でる(大きさにより時間調整)
    中まで火を入れすぎない様に注意
  3. 粗熱をとったタコの足を1本づつに分けラップにまっすぐなる様に包み一旦冷凍する
  4. 凍ったままのタコを薄くスライスする
  5. ボールにタコ、塩、レモンジュース、ナンプラー、グラニュー糖、オリーブオイル、ニンニクのみじん切り、唐辛子、パクチーの根のみじん切りを入れマリネする
  6. 冷やしたお皿に盛ってミニトマトパクチーを添える

- 水産物情報 -

魚種名鹿島産 マダコ

産 地茨城県

Thai Food Dining Shangri-La

佐藤慎也さん

東京都渋谷区広尾5-8-12 HIROO FIVE 1F
TEL.03-6277-2283
- その他のレシピ -