次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サバのオランダ煮

長崎の郷土料理オランダ煮をつまみ用にやや強めの味で仕上げました。サバの旨味を逃がさない調理法で、本来の味を楽しめる一皿です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サバ 半身
  2. 輪切り唐辛子 少々
  3. 片栗粉 適量
  4. 出汁 180g
  5. 30g
  6. みりん 30g
  7. 醤油 50g
  8. 砂糖 30g
  9. 10g

- レシピの作り方 -

  1. サバを3枚におろし、塩をふって水分を拭き取る
  2. サバに片栗粉をまぶし、180℃の油で2分程揚げる
  3. 鍋に出汁、酒、みりん、醤油、砂糖、酢、輪切り唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせる
  4. 揚げたサバを鍋に入れ5分程中火で煮る
  5. 器に盛り完成

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 サバ

産 地大分県

じとっこ組合 松戸店

山内昭市さん

千葉県松戸市本町21-1 第2中島ビル2F
TEL.047-364-0838
- その他のレシピ -