次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

やわらかナマコ カリカリ梅と赤ぽん酢に?

ナマコは下処理を工夫し、おどろくほどやわらかくしました。ナマコのやわらかさと、小梅のカリカリの食感を味わって頂きます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ナマコ 1/4P
  2. だいだい酢 10g
  3. 小梅(カリカリするもの) 10g
  4. うす口正油 4g
  5. 若芽 5g
  6. 味淋 3g
  7. マジックレッド(赤芽でも可) 1g
  8. 上白糖 2g
  9. レモン 1/32個
  10. 梅酢 8g

- レシピの作り方 -

  1. ナマコは両端を落として腹を開く
  2. 焼きアミを強火で熱してナマコを直火で約40秒焼く
  3. 両目焼けたら氷水にとりナマコは昆布だしにうす口正油を少し入れたものでとめておく
  4. 使うときにナマコを包丁して若芽、カリカリ梅を刻み盛りつける
  5. だいだい酢、うす口正油、味淋、上白糖、梅酢を合わせたものをかけて提供する

- 水産物情報 -

魚種名ナマコ

産 地北海道

雅灯

藤波允耶さん

東京都渋谷区神宮前5-51-6 テラアシオス青山B1F
TEL.03-3406-0990
- その他のレシピ -