ハタ系の魚は種類が豊富ですが、真ハタは脂が多く旨味もたっぷりです。今回はそれを生かすためにあえて霜降りせずにコクのあるスープをとり、冬野菜と炊きました。また、真ハタの身は炊くと引き締まって独特の食感になるので、そこも楽しんでいただけます。生姜をたっぷり絞って召し上がって頂きます。
真ハタ | 80g |
---|
真昆布 | 40g |
---|
蕪 | 1/4個 |
---|
豆腐 | 2切れ |
---|
きのこ | 20g |
---|
おろし生姜 | 適量 |
---|
真ハタのアラ、骨 | 3本分 |
---|
純米酒 | 200ml |
---|
下仁田ねぎ | 1/5本 |
---|
太牛蒡 | 20g |
---|
水菜 | 適量 |
---|
山椒オイル | 適量 |
---|
魚種名熊野産 マハタ
産 地三重県