次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエの塩辛

サザエ肝を塩漬けにしてから身の部分を合わせて10日間熟成させる事で、酵素の働きにより旨味が増しました。磯の豊な風味を感じて頂けます。

- 材料・分量(10人分) -

  1. サザエ 10ヶ
  2. 粗塩  適量
  3. 花わさび 1束

- レシピの作り方 -

  1. サザエを殻から外し、塩少々で丁寧にもみ洗いする
  2. 肝はハカマ部分を取り、べた塩適量(分量外)に1日漬ける
  3. 身の部分はブラシやキッチンペーパーを使ってキレイに汚れを取り除いたらブツ切りにし、しっかり水気を取る
  4. ②の塩漬けにした肝を裏ごしし、③の身を合わせる
  5. ④を保存容器に移し、冷蔵庫で10日間熟成する
  6. 消毒した殻に⑤を盛り花わさびを添える

- 水産物情報 -

魚種名サザエ

産 地北海道

かじや町 加寸'吉

中島嘉隆さん

大阪府大阪市中央区島之内2-10-26 大平ハイツ 1F右
TEL.06-6213-7788
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