藁で炙る事によりまぐろの旨味を閉じ込め、また藁の香りがまぐろ特有の生臭さを抑えます。まぐろとの相性が良い「葱」を塩麹や葱油を使ってソースにし、麹の酵素を利用し旨みを引き出し、消化吸収を助ける効果も。まずはそのまままぐろを食べて頂き、その後はソースをつけてお召し上がりください。
本まぐろ | 150g |
---|
塩 | 5g |
---|
藁 炙り用 |
---|
(A)白葱 | 40g |
---|
(A)鮪節 出汁 | 20g |
---|
(A)酒 | 5g |
---|
(A)塩麹 | 10g |
---|
米油 | 25g |
---|
青葱 | 20g |
---|
(B)酒 | 5g |
---|
(B)濃口 | 5g |
---|
(B)水 | 15g |
---|
ポン酢 | 5g |
---|
鮪節 | 10g |
---|
魚種名本マグロ
産 地長崎県