次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝のポシェ、金柑風味

ホッキ貝はサッと茹でて旨みを引き出し、爽やかな酸味の金柑のヴィネグレットで和えます。柑橘類の酸味、ほのかな苦み、香りがホッキ貝の旨みを引き出しているオードヴルです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッキ貝 1個
  2. (A)セロリ(みじん切り) 12g
  3. (A)金柑(みじん切り) 30g
  4. (A)シトロンヴィネガー 8g
  5. (A)エクストラバージンオリーブ油 7g
  6. (A)塩 適量
  7. オレンジ 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホッキ貝を茹でて細長くカットし、Aを合わせた金柑のヴィネグレットであえる
  2. オレンジをスライスしてから真空パックし、コンベクションオーブン100℃で20分ヴァプールした後、ミキサーで攪拌する
  3. ホッキ貝の殻を器として①を盛りつける。上に金柑のスライス適量、②のオレンジのクーリ、菊の花をお好みで添える

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホッキガイ

産 地北海道

オトワレストラン

音羽元・音羽 創さん

栃木県宇都宮市西原町3554-7
TEL.028-651-0108
- その他のレシピ -