次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本鮪中トロの炙り~オレンジサヴァイオンソース~

上質な本鮪をオシャレにオレンジサヴァイオンソースで食べると口の中で、革命が起きるくらい美味しい仕上がりになりました。絶品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鮪(赤身60g、中トロ60g) 120g
  2. 適量
  3. コショウ 適量
  4. 三つ葉 スライス 10g
  5. 茗荷 スライス 5g
  6. 貝割 スライス 10g
  7. シャキシャキワサビ 10g
  8. A卵黄
  9. A白ワイン
  10. Aオレンジジュース
  11. A上白糖
  12. バター(無塩)

- レシピの作り方 -

  1. Aの作り方、白ワインはアルコールを飛ばして冷ましておく
    湯煎をはり、ボールに卵黄、上白糖をしっかりねる
  2. ボールにとかしたバターを入れ、白ワイン、オレンジジュースを入れとろみが出るまで混ぜ、冷まして完成
  3. 鮪(中トロ、赤身)を塩コショウし、炭火で炙る(火をいれすぎない)
  4. お皿に茗荷、貝割、三つ葉を合わせたものを添える
    鮪は1切20gの大きさにカットして盛り付ける
  5. A(オレンジサヴァイオンソース)を添えてシャキシャキワサビ、鮪の横に岩塩を添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名クロマグロ

産 地高知県

赤坂聳え

城内勝さん

東京都港区赤坂3-19-2 風間ビルB1F
TEL.03-3589-5878
- その他のレシピ -