次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のマッシュルームのジャムとパセリホワイヨ焼き

マッシュルームとフォンドヴォーを煮詰めて作ったジャムとチーズ、生クリーム、パン粉、パセリを練り込んで鯛にのせ、オーブン焼きに。淡泊な白身に濃厚なチーズの風味が絶妙に調和した一品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鯛の身 4枚
  2. シャンピニオン 10個
  3. フォンドヴォー 200g
  4. バター 20g
  5. (付け合わせ)   
  6.    
  7. じゃが芋 小1個
  8. パイシート、ハーブ、クルミ 適量
  9. (ホワイヨ)   
  10.    
  11. パセリ 8g
  12. ミックスチーズ 20g
  13. パン粉 16g
  14. 生クリーム 12g
  15.        
  16.     
  17. 塩、胡椒 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を3枚に卸し、上身にして60gにカットし、塩、胡椒してサラダ油で皮身の表面だけきつね色になるまで焼いて天板に皮を上にして並べておく
  2. (シャンピニオンデュクセル)マッシュルームをみじん切りにし、バターで炒め、フォンドヴォーを入れてジャムのようになるまで煮詰め、冷ましておく
  3. (ホワイヨ)パセリをみじん切りにし、チーズ、パン粉、生クリームをよく混ぜて丸い形に成型し、冷ましておく
  4. 天板に並べた鯛にシャンピニオンデュクセルを皮目いっぱいに塗りつけ、丸く成型したパセリホワイヨを置いて80℃に余熱したオーブンに入れて6分焼く 皿に盛り付けてソースはトマトソースなどをかける
  5. (付け合わせ)じゃが芋はシャトーにカットし油で揚げて並べる。パイシートは卵を塗ってハーブ、砕いたクルミを貼りつけて250℃のオーブンで5分焼く
  6. 羽釜に2カップの洗った米、タイのだし2カップ、酒大さじ2、塩小さじ1.5を入れ、タイの身、ごぼう、人参、油揚げを入れて炊く

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

能美学園 星琳高等学校

池上祐作さん

福岡県北九州市八幡西区青山3-3-1
TEL.093-631-5350
- その他のレシピ -