次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タマクエの唐揚げ〜タマクエのスープあんかけ〜

脂の乗ったタマクエの身をブツ切りにして唐揚げにしました。タマクエのスープあんは、さばいた時に出た骨やアラの部分を強火で炊き出し、タマクエの旨味を存分に出した濃厚なスープに仕上げています。フワフワのタマクエの唐揚げを濃厚なあんにからめてお召し上がり下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タマクエ(切り身) 1カン35g
  2. 【スープ用】タマクエ(骨、アラ、頭) 1kg
  3. 【スープ用】昆布(出汁用) 1枚
  4. 【スープ用】水 400cc
  5. 【スープ用】料理酒 1000cc
  6. スープ 1人前250cc
  7. 薄口醤油 少々
  8. 少々
  9. 小麦粉(衣用) 適量
  10. 片栗粉 適量
  11. 適量
  12. 白ネギ(白髪ネギ) 10g

- レシピの作り方 -

  1. タマクエは3枚おろしにする
    腹骨、血合骨の部分も取り除き、身とアラの部分を分ける
  2. 身の部分を一口大にカットする
  3. アラの部分は焼いてから、水、酒、昆布、焼いたアラで強火で1時間ほど炊き出す
  4. 途中水が無くなってきたら、その都度水を少しずつ足して味を見る
  5. 出汁が白く濁って、味がしっかり出たら、アラをザルなどでこしてから、薄口、塩で味を整える
    スープの完成
  6. カットした身を小麦粉に付けて揚げる
    180℃で2分弱
  7. 揚げている間にスープを沸かして、水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 深めの器にスープあんを入れて、その上に揚げた身をの乗せる
    天に白髪ネギを盛り付けて完成
  9. スープはペットボトルなどの容器に入れ、冷凍保存も可能

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 タマクエ

産 地鹿児島県

地魚食堂 鯛之鯛 難波店

湯浅太樹さん

大阪府大阪市中央区難波4-7-14 難波フロントビルB1
TEL.06-6630-7714
- その他のレシピ -