次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目・唐墨 とろろ焼

あっさりと淡白な平目、それを唐墨と合わせたとろろと焼くことにより、立体的な味の焼物にしました。間に挟んだ芹のテクスチャーが、味わいをより引き立ててくれます。焼くことにより出てくる平目の香りと、芹の香りがとても良く合います。

- 材料・分量(6人分) -

  1. 平目 6切れ
  2. つくね芋 120g
  3. 唐墨 30g
  4. 玉葱 42g
  5. 田舎味噌 6g
  6. 30g

- レシピの作り方 -

  1. 平目は5枚におろし切り身にする
  2. つくね芋は皮をむきすり下ろす。唐墨も皮をむきパウダーにする
  3. 玉葱はみじん切りにして水にさらし、固く絞る。芹は湯がいて1cm幅にカットしておく
  4. ②と③の玉葱、田舎味噌を合わせる
  5. ①の平目を焼いてから、③の芹、④の合わせたとろろをのせて再度天火で焼く

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地北海道

かわ原

川原浩二さん

大阪府大阪市北区豊崎2-4-21
TEL.06-6131-4668
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