次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエのエスカルゴバター風オーブン焼き

フランス・ブルゴーニュの郷土料理を、サザエを使って再現しました。コリコリとした食感とガーリックバターの香りに、病みつきになる一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サザエ 4ヶ
  2. 500cc
  3. 1ℓ
  4. おろしニンニク 15g
  5. 2g
  6. 無塩バター 20g
  7. パン粉 10g
  8. 粉チーズ 5g
  9. バジルの葉 1枚
  10. レモン 1/8
  11. チキンコンソメ 30g

- レシピの作り方 -

  1. サザエは洗って鍋に入れる。
    水、酒、チキンコンソメを入れ15分煮る。
  2. 室温に戻しておいたバターに刻んだパセリ、刻んだバジルの葉、塩、おろしニンニクをしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 煮終わったサザエの身を取り出し、一口サイズにぶつ切りにしていき殻に戻す。
  4. 殻に戻したサザエの上に混ぜ合わせたバターをのせ、粉チーズ、パン粉を振り、オーブン(180℃)の中に入れる。
  5. 7分程焼き、軽い焦げ目をつける。
  6. 器に乗せ、レモンを添える。

- 水産物情報 -

魚種名松輪産 サザエ

産 地神奈川県

butcher bar 十八

吉岡貴さん

滋賀県大津市末広町2-25
TEL.077-522-2299
- その他のレシピ -