次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のレモン塩バターパスタ

鯛、丸々一匹使った一品です。鯛と野菜の出汁で作った出汁はそのままでも美味しいですが、一手間加えて、バターのコク深さと、すりおろしたレモンの風味を加えることでサッパリかつ食材本来の味も、より際立つように仕上げました。鯛をサッと炙ることで、鯛の存在感を感じられると思います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛の頭、カマ 2匹分
  2. 玉ネギ 1個
  3. セロリ 1/2個
  4. 人参 1/2個
  5. 長ネギの青い部分 1本
  6. 白ワイン 150cc
  7. 少々
  8. 3ℓ
  9. 昆布 10×10cm
  10. 昆布茶 小さじ1
  11. ほうれん草 1束
  12. 長ネギ 3cmカット
  13. 白髪ネギ 5g
  14. 冷凍レモン 少々
  15. バター 20g
  16. 鯛の切り身 1/4カット

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に湯を沸かし、鯛の頭、カマを1分程下茹でする。
    流水で水洗いし、血合い部分はきれいに洗い流す。
    鍋に鯛の頭、カマを戻し、水、白ワインを加え火にかけ、強火で沸かす
  2. 沸騰したら弱火にし、10分程煮る。その際灰汁を取り除く。
    次に野菜、玉ネギ1個(スライス)、セロリ1/2個、人参1/2個(スライス)、長ネギの青い部分1本分を加え15~20分程煮込む
  3. ザルにペーパーを置き、出汁を少しずつ流していく。
    具材も全てだし、しばらく置いて汁が落ちなくなったら出汁のみ取っておく。
    出汁に昆布10×10cmカットを入れ、15分程弱火で火をつける。出汁は完成
  4. 白ネギ4カット分をオリーブオイルで炒め、その間ほうれん草1束も茹でておく。
    白ネギに火が通ったら、出汁180mlを加え、加熱(弱火)する。
    昆布茶を小さじ1杯入れる
  5. 鯛の切り身1/4を6カットし、耐熱皿へ移し、表面を軽く炙る。
    カットしたほうれん草を出汁の中へ入れる。バター20gも中へ入れ混ぜ合わす
  6. パスタ110gをパスタ鍋へ入れ、8分間茹でる。
    茹で上がったパスタを出汁の中へ入れ、混ぜ合わせる。
    最後に鯛の切り身を入れ、味見をして塩で調える
  7. お皿に盛りつけ、白髪ネギを上に乗せ、冷凍レモンを上から振りかけ完成

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地福岡県

JAYA

谷頭怜さん

福岡県福岡市東区香椎駅前2-21-8
TEL.092-683-5560
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