次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平政磯辺巻二種

鮮度の良い平政を磯辺巻に仕立てました。細い柵状にした平政に胡瓜とパパイヤを巻き込んだものと酢飯の上に平政と鉄砲漬を乗せ巻寿司にしたものです。もう一品は油と相性の良い平政を九条葱と菜花で磯辺巻にして薄衣で揚げたものです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 平政(背でも腹でも可) 200g
  2. ねり梅 少々
  3. 胡瓜 1/4本
  4. ガリ 少々
  5. 青パパイヤ ごく少量
  6. 大葉 1枚
  7. 鉄砲漬(市販品) ごく少量
  8. 菜花 2本
  9. 九条葱(芯に近い部位) 1本
  10. 板海苔 2枚
  11. おろし山葵 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鮮度の良い平政を細巻の芯になる程度の柵状に切る
    炊き立てのご飯でしゃりをあわせておく
    板海苔を半分に切る
  2. 胡瓜は1本を縦1/4に切り、青パパイヤは千切りにして軽く塩もみし、水にさらす
    鉄砲漬(市販品)は薄く縦切りに2切程用意する
  3. 半分に切った板海苔に1枚は柵状にして開いた平政と胡瓜、青パパイヤをのせ、山葵、ねり梅を塗り巻きすで磯辺巻にする
    ねり梅を加えることによってさっぱりとした味覚になる
  4. 残った板海苔にしゃりをひいて柵状にした平政と細かく切った鉄砲漬を巻いて巻寿司にする
    各々6貫ずつに切り分け大葉とガリを添える
    青パパイヤと鉄砲漬のパリパリとした食感がアクセントになる
  5. 菜花2本を色良く茹で水切しておく
    九条葱は芯に近い白い部分を縦半分にしておく
  6. 細い柵状に切った平政を半分に切った板海苔にのせ各々九条葱と菜花をのせて磯辺巻にする
  7. 2本の磯辺巻を薄衣にて揚げて、各々6等分に切って盛り付ける(揚げる温度は、やや低めから少しずつ上げていく)
  8. 天出し、刻み葱、もみじおろし、岩塩を薬味に添える

- 水産物情報 -

魚種名浦産 ヒラマサ

産 地長崎県

老舗の味 利久

仲川則利さん

東京都大田区萩中3-7-7
TEL.03-3741-1266
- その他のレシピ -