次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝の殻蒸し

いきの良いホッキ貝を贅沢に殻で蒸し焼きにします。ホッキ貝は火を通すことで甘味が増し食感も良くなります。仕上げにバターを加えお酒の進む一品になっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッキ貝 1個
  2. 少々
  3. 濃口しょうゆ 少々
  4. 三ッ葉 少々
  5. 若目 少々
  6. バター 10g

- レシピの作り方 -

  1. ホッキ貝は殻から外し、開いて掃除し軽くゆでる
  2. むいた殻はタワシで洗い、蒸し焼き用の器にする
  3. ホッキ貝を4〜5mmに切り殻に入れ、酒と濃口しょうゆで味をつけて殻でふたをする
  4. 焼き台に網を乗せ、貝を置き4〜5分火にかける
  5. 沸騰したら殻を開け、三ッ葉と若目を加える
  6. 殻ごと皿に盛り、お客様に出す直前にバターを加えて完成

- 水産物情報 -

魚種名北寄貝

産 地北海道

割烹 峰屋

髙澤慶長さん

東京都墨田区東駒形3-19-13
TEL.03-3622-4777
- その他のレシピ -