次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ベトナム風 真鯛の刺身

新鮮な真鯛を、当店のアルバイトスタッフのベトナム人留学生に料理のヒントをもらい開発。真鯛はレモン汁でサッパリとした味にして、トッピングにベトナム産の葱をカリカリに揚げ2種類のピーナッツをのせて食感に変化をつけました。ソースにはベトナムのナンプラーを使いました

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 100g
  2. ピーナッツ 20g
  3. にんにく 1かけ
  4. 赤唐子 1本
  5. ヌッムナム(ナンプラー) 大1
  6. 砂糖 10g
  7. レモン汁 大1
  8. 生姜おろし 小1/2
  9. 10g
  10. レモン汁 大3
  11. 少々
  12. 味の素 少々
  13. 大葉 3枚
  14. ミョウガ 1/2
  15. 玉葱 1/8

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛を3枚におろして腹骨、中骨を取り、皮を引いて冊取りする
  2. 冊取りした真鯛を5㎜くらいの厚さに6枚スライスする
  3. ボールに2の真鯛を入れレモン汁、塩少々、味の素少々を入れ下味をつける
  4. ベトナム葱(なければ長葱で)をスライスして弱火の油で焦がさないように揚げる
  5. ピーナッツを粉は大きく、半分は細かく砕く
  6. ソースを作る
    ボールにおろしたにんにく、みじん切りの赤唐子、砂糖10ℊ、レモン汁、生姜汁、ヌックナムを入れ混ぜる
  7. 3の下味をつけた真鯛に玉葱スライス、ミョウガ、大葉
  8. 器に盛った7に4の葱をのせ、6のソースを別皿にのせ提供する

- 水産物情報 -

魚種名北灘 真鯛

産 地愛媛県

海鮮居酒屋 ◯ MARU

鈴木勉さん

東京都墨田区江東橋4-29-15
TEL.03-5600-0151
- その他のレシピ -