次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ミーバイのつみれ

ミーバイを皮ごとすり身にしています。スープは人参、玉ねぎとミーバイのダシでさっぱりとして、飲み終わりに優しい味になっています。

- 材料・分量(1名分) -

  1. ミーバイ 1/2
  2. 小麦粉 適量
  3. 塩・コショウ 少々
  4. 適量
  5. 玉ねぎ 1コ
  6. 人参 1コ
  7. 塩・醤油 少々
  8. ねぎ 少々
  9. ゴマ 少々

- レシピの作り方 -

  1. ミーバイを一口大に切ってフードプロセッサーにかける。すり身になったら小麦粉、塩コショウを入れて粘りが出るまで混ぜる
  2. つみれを食べやすい大きさに丸めていく。人参、玉ねぎをスライスする
  3. 水に人参、玉ねぎを丸めたつみれを入れて火をかける。沸いたら弱火にしてゆっくり火入れする
  4. 味見して、適量の塩と醤油で味を整えてねぎ、ゴマで完成

- 水産物情報 -

魚種名ミーバイ

産 地沖縄県

炭火焼 へべれけ屋 本店

堀田尚希さん

沖縄県那覇市牧志1-8-2
TEL.098-987-6389
- その他のレシピ -