次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

あんこうの柚子胡椒唐揚げ

あんこうといえばお鍋ですが、唐揚げも絶品です。身はふっくらホクホクで、ピリリとする柚子胡椒の風味がハイボールや酎ハイにピッタリです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. あんこう 1kg
  2. 60cc
  3. ゴマ油 30cc
  4. 柚子胡椒 10g
  5. おろし生姜 15g
  6. 5g
  7. 薄口醤油 15cc
  8. 片栗粉 適量
  9. レモン 適量
  10. 揚げ油 適量
  11. 藻塩 適量

- レシピの作り方 -

  1. あんこうの身・皮・内臓を切り分け、少し大きめな一口大にする。
  2. 切り分けたあんこうを湯通しし、流水で洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 酒・ゴマ油・柚子胡椒・おろし生姜・塩・薄口醤油とあんこうを混ぜ合わせ、下味をつける。
  4. 3に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
  5. 皿に揚げたあんこうを盛り付け、レモン・藻塩を添える。

- 水産物情報 -

魚種名下北産 アンコウ

産 地青森県

獅魂 中新地

山口敦之さん

広島県広島市中区流川町1-7 セントラルゲート5ブロック
TEL.082-247-2787
- その他のレシピ -