次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒ムツの煮付け

脂ののった黒ムツをシンプルに煮付けにしました。
冬が旬の黒ムツは寒くなると脂が乗り、身が甘くなり絶品です。
そんな黒ムツを少し、コクがある黒糖を使った煮汁と一緒に煮付けにしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 黒ムツ 1匹
  2. 醤油 100ml
  3. 黒糖 50g
  4. てんさい糖 50g
  5. 100ml
  6. 300ml
  7. ほんだし 少々

- レシピの作り方 -

  1. 調味料を鍋に加え加熱
  2. 黒ムツの下処理(えら、内臓)
  3. 湯通し
  4. 中火で10分煮込む
  5. お好みで野菜を添えたら完成

- 水産物情報 -

魚種名黒ムツ

産 地愛知県

旬の魚と釜飯 魚信

田口信一さん

愛知県岡崎市稲熊町山神戸6-6
TEL.0564-24-0173
- その他のレシピ -