次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

くにさきオイスター食べ比べ5種盛り

そのまま食べて美味しいくにさきオイスター。
生は4つの異なるソースでまた1つは蒸しカキで色々な味わいを。

- 材料・分量(2人分) -

  1. くにさきオイスター 10個
  2. レモン 1/2個
  3. 大根 10g
  4. トマト 20g
  5. 赤玉ネギ 20g
  6. ほうれん草 20g
  7. 小ネギ 少々
  8. ピーマン 20g
  9. 米麹乾燥 10g
  10. ザラメ 10g
  11. 醤油 少々
  12. みりん 少々
  13. 唐辛子 1個
  14. 少々
  15. ブラックペッパー 少々
  16. パルメザンチーズ 少々
  17. ニンニク 1/2個
  18. 白ワインビネガー 少々
  19. 松の実 10g
  20. オリーブオイル 20cc

- レシピの作り方 -

  1. 生カキ用ソースを作る。
    ほうれん草ジェノベーゼ(ほうれん草、オリーブオイル、塩、ペッパー、パルメザンチーズ、松の実、ニンニク)を全てミキサーへ。
  2. ピーマンミソのソース(ピーマンみじん切り、米麹、ザラメ、醤油、みりん、唐辛子)を鍋に入れ、沸騰したらアクを取り、弱火で約2時間。
  3. サルサソース(トマト、レモン汁、赤玉ネギスライス、白ワインビネガー、タバスコ少々、塩、ブラックペッパー、ケチャップ、オリーブオイル)を和える。
  4. おろし大根と柚子胡椒(大根をすり、上に柚子胡椒を添える)
  5. 蒸しカキ(皿に2つ、白ワインをかけ、ラップをして、レンジで500w30秒~40秒ほど)
    カットしたレモンと小ネギを添える。

- 水産物情報 -

魚種名くにさきオイスター

産 地大分県

ファニーズ ベラベーラ

松永さん

大分県佐伯市城東町2-36
TEL.0972-22-1241
- その他のレシピ -