次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

柚庵鯖の炙りポテトサラダ

脂ののった鯖をさっぱりした柚庵地につけ焼いてほぐし、食感を残したポテトサラダに和えました。ポテトサラダの下には鯖の柚庵焼きを敷き、上には半熟卵を乗せていますのでほぐして混ぜながらお召し上がりください。盛り付け後にバーナーで炙っているので見た目も少し変わったポテトサラダです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 1/4尾
  2. ★酒 50cc
  3. ★濃口醤油 50cc
  4. ★味醂 75cc
  5. ★柚子(輪切り) 1/2ケ
  6. じゃがいも 1ケ
  7. マヨネーズ 25g
  8. 少々
  9. こしょう 少々
  10. ガリ 5g
  11. 茗荷 1/4
  12. 玉子 1/2ケ
  13. 青葱 少量

- レシピの作り方 -

  1. 柚庵地をつくる
    鯖は三枚におろし骨を抜いて皮も引く
    切り身にして柚庵地(★の材料)に2時間程度漬ける
    地に漬けた後、ほぐす分と切り身のまま使う分と焼く
  2. じゃがいもは蒸して皮を向いて粗めにつぶす
    冷めた後、塩、こしょう、マヨネーズで味をつける(少し薄味)
  3. 焼いた鯖の1つを粗めにほぐしてポテトサラダと和える
  4. 半熟卵を作る
    ガリは細かく刻み茗荷は千切りにする
    ネギは小口切りにする
  5. 器に切り身の鯖を乗せて、その上に細かく刻んだガリを混ぜたポテトサラダを乗せる
  6. ポテトサラダの上に半熟卵(1/2)を倒れないように乗せる
    バーナーで炙り、最後に茗荷、葱を乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 サバ

産 地大分県

美人湯 祥風苑

喜田英彦さん

大阪府高槻市塚脇4-20-3
TEL.072-689-6700
- その他のレシピ -