次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の蕪包み

程よく脂ののった真鯛を少量の塩で旨味を引き出し、甘酢に漬けた蕪に包みました。柚子の香りでさっぱりとお召し上がりになれる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛(切り身20g) 2切れ
  2. 蕪(スライス) 2枚
  3. 京ナバナ 2本
  4. 黄柚子 少々
  5. (A)水 200cc
  6. (A)塩 2g
  7. (B)水 90cc
  8. (B)酢 45cc
  9. (B)塩 5g
  10. (B)砂糖 20g
  11. (C)出汁 150cc
  12. (C)薄口醤油 10cc
  13. (C)みりん 5cc

- レシピの作り方 -

  1. 蕪は厚めに皮を剥き、厚さ2mmにスライスする。Aの水と塩を混ぜ塩水を作る。塩水にスライスした蕪を1時間漬けてしんなりさせる。のち水気を良く切る
  2. 甘酢を作る。Bを良く混ぜ、①を入れて3時間漬ける
  3. 八方出汁を作る。Cを混ぜる。京ナバナをサッとゆがき水気を切って八方出汁に漬けておく
  4. 鯛は三枚におろして柵取りし、皮目に熱湯をかける。氷水に取り水気を切って、20gの切り身にする。両面に薄く塩をして30分置く
  5. ②の蕪を汁気をあまり切らずに、④を挟むように包む。器に盛り付け柚子をふり、③を盛る

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

麻布十番 ふくだ

福田和人さん

東京都港区麻布十番3-7-5 マスコビル麻布弐番館1F
TEL.03-6453-7256
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