次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

まぐろの白味噌仕立て

まぐろのトロの部分を出汁でやさしく火を入れ、その出汁を白味噌のお椀に仕立てました。出汁にまぐろの味、香りがあり、まぐろ自体は火を入れることで芯までトロトロに仕上がっております。ネギと柚子と一緒に召し上がって頂きます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. まぐろのトロ 140g
  2. かつお出汁 400cc
  3. 白味噌 120g
  4. 海老芋 1/2ヶ
  5. 長葱 1/2本
  6. 芽葱 1/2P
  7. 柚子(皮) 1/4ヶ分

- レシピの作り方 -

  1. まぐろは包丁し、塩をあてておく
  2. 海老芋を出汁(分量外)でやわらかくなるまで炊く
  3. 長葱は白髭葱にする。芽葱を包丁する。柚子は針柚子にする。全てを混ぜ合わせる
  4. ①のまぐろを湯で霜ふりし、かつお出汁であくを引きながら沸かさないように火を入れる
  5. ④のまぐろを取り出し、出汁をこす
  6. ⑤に②の海老芋と白味噌をとき入れる
  7. ⑥で④のまぐろを温め、お椀に盛る。③を盛り供す

- 水産物情報 -

魚種名本マグロ

産 地長崎県

御成門はる

東京都港区芝大門1-2-2 中川ビル1F
TEL.03-6809-2502
- その他のメニュー -