脂の乗ったサバを、アミノ酸豊富な鎮江黒酢で締めました。
合わせるのは、北京の名菜『老虎菜』虎は老いて大人しく見えても、凶暴である。そんな由来を持つ香菜に青唐辛子を忍ばせたものです。香菜だけでなく『せり』も合わせ、香りを重ねました。胃腸を刺激する前菜にピッタリの一皿。
鯖 | 半身 |
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せり | 30g |
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香菜 | 20g |
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茗荷 | 20g |
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青唐辛子(酢漬け) | 少々 |
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ライムの表皮 | 少々 |
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揚げたカシューナッツ | 少々 |
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砂糖 | 少々 |
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塩 | 60g |
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鎮江黒酢 | 100cc |
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米酢 | 100cc |
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塩、砂糖、ライム汁、ネギ油、青山椒油 | 各、少々 |
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魚種名かまえ サバ
産 地大分県