次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

クエの酒蒸し

クエの美味しさを最大限に味わえるように、日本酒と塩のみでシンプルに調理しました。新鮮なクエだからこそできる味わいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエ 150g
  2. 白菜 1枚
  3. 大根 30g
  4. 人参 30g
  5. 椎茸 1ケ
  6. 木綿豆腐 1/6丁
  7. 大根おろし 大さじ2
  8. 万能ネギ 少々
  9. ポン酢 70cc
  10. 柚子こしょう 少々
  11. 少々
  12. 少々
  13. 生姜 適量
  14. ネギ 適量

- レシピの作り方 -

  1. クエのうろこをそぎ取り、頭、内臓を取り出して水洗いする
    水気を取り、3枚おろしにして軽く身に塩をふり置いておく
  2. クエのアラは湯通ししてうろこや血などを除き、生姜、ネギと一緒に鍋に入れスープを取る
  3. 大根、人参を一口大に切り、2.のスープで煮ておく
    椎茸は飾り切りをし、同様にスープで煮る
  4. 白菜は芯を外し軽く茹でる
    3-4枚をずらして重ね、しっかり巻き、水気を絞って3cm幅に切る
  5. クエを150gの切身にし、塩を軽くふる
  6. 蒸気の上がっている蒸し器に皿を敷き、クエを並べて酒をふり、15分程強火で蒸す
  7. 皿にクエ、白菜などの野菜を盛り付けて、ポン酢、大根おろしなどの薬味を添える

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

〜結ぶ食房〜 しまゆし

佐藤太郎さん

東京都千代田区神田錦町3-21 ちよだプラットフォームスクウェア1F
TEL.03-5259-8051
- その他のレシピ -