次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

焼きクエの釜飯

クエの持つ独特な風味の脂を焼くことで、旨味と香りが凝縮しました。炊き上がりの状態も、米のひと粒ひと粒が立ち上がっていて輝いています。炊きたても美味しいですが、冷めてもクエの脂と旨味を感じられる一品となっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエの身(生) 50g
  2. 刻みの油揚げ 少々
  3. カツオ出汁 150cc
  4. 薄口醤油 10cc
  5. みりん 10cc
  6. 10cc
  7. 1合

- レシピの作り方 -

  1. クエの身を3枚におろす
  2. 身にうす塩を20分寝かす
  3. 50gカットして、焼く(フライパンより、グリルがオススメ)
  4. 身をほぐして、洗い米、出汁、油揚げを入れて炊き上げる
  5. 仕上げに青ネギを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名下波産 クエ

産 地愛媛県

四季香るdining たきざわ

滝澤学さん

愛媛県松山市大街道3-4-4
TEL.089-931-9377
- その他のレシピ -