次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモン西京焼き

西京味噌でサーモンの甘みが引き立つ、シンプルでお酒にもご飯のお供にもピッタリな一品。
みりんをつけて焼くこの一手間で、グッと美味しさがUPします!
定番ですが間違いなく美味しい逸品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サーモン 120g
  2. 西京味噌 100g
  3. 10cc
  4. みりん 10cc
  5. 少々

- レシピの作り方 -

  1. サーモンをカットし、軽く塩を当てておく(2時間)
  2. みりん・酒を煮切り、西京味噌と合わせる
  3. サーモンの塩を洗い流し、水分をしっかり取り②の味噌に一晩以上漬け込む
  4. 焼く前にサーモンを味噌から取り出し、綺麗に拭き取る
  5. 天火の焼き台で焼き、みりんをハケで2・3回塗り照りをつける

- 水産物情報 -

魚種名サーモン

産 地宮城県

ベッチャーの胃ぶくろ

藤原康洋 さん

広島県尾道市十四日元町5-9
TEL.0848-37-3730
- その他のレシピ -