次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリカブの大根釜仕立て

ブリ大根をアレンジした料理です。大根はかまくらをイメージし、ブリの血合い部分をみぞれあんにすることで雪に見立てています。中にはブリとカブの炊き合わせを詰めました。飾りでブリの身せんべいをのせ、ブリをあますことなく料理にしています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 大根 250g
  2. カブ 20g
  3. ブリ 100g
  4. 出汁 400cc
  5. 吉野葛 20g
  6. 適量
  7. 大根(すりおろし) 20g
  8. 薄口醤油 35cc
  9. ねぎ 適量
  10. しょうが 10g
  11. みりん 70cc
  12. 砂糖 15g+適量
  13. 濃口醤油 15cc
  14. 片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 大根を10cm長さの円柱に切り、3分の2ほどの量をくり抜いて器状にして下茹でする。
  2. ①を出汁、みりん40cc、薄口醬油20cc、塩適量、砂糖適量で味つけをする(このとき、大根に色がつかないように気をつける)。
  3. ブリの血合いを取り、残った身をサイコロより大きめのさいの目に切り、霜降りをする。
  4. カブをサイコロより少し小さめに切り、軽く茹でる。
  5. ③、④を出汁200cc、みりん30cc、生姜、濃口醤油、薄口醤油15cc、砂糖15gで煮る。
  6. ③で取った血合いを軽く霜降りしてくずしながら、出汁30cc、塩10g、薄口適量で煮る。沸騰したらおろし大根を入れて、吉野葛でとろみをつける。
  7. ブリの身を3~5㎝の平切りにする。水分をとって片栗粉をふり、麺棒でつぶしながら伸ばして揚げる(180℃)。
  8. 大根に⑤を入れて⑥をかけ、⑤の生姜を針生姜にしてのせ、ねぎを散らし、⑦を添える。

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

和食 鐵

越智洋之さん

愛媛県松山市二番町1-6-4 1F
TEL.089-997-7558
- その他のレシピ -