次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目のムニエル 和風バジルソースがけ

平目は皮目をパリッと、身はふっくらと焼き上げています。ソースは大葉を使い、あっさりとした和風のジェノベーゼソースで仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 平目 250g
  2. 小麦粉 適量
  3. 塩・胡椒 適量
  4. バター 40g
  5. 白ワイン 適量
  6. (A)大葉 10g
  7. (A)アーモンド 20g
  8. (A)にんにく 10g
  9. (A)パルメザンチーズ 10g
  10. (A)オリーブオイル 50g
  11. 適量

- レシピの作り方 -

  1. 【ソース】Aをフードプロセッサーに入れ、攪拌する。塩で味を調える。
  2. 平目は塩・胡椒をし、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンを火にかけてあたため、オリーブオイルを引き、②を皮目から焼く。
  4. 皮目がパリッとしたらひっくり返し、白ワインを加えて蒸す。
  5. 9割ほど火が入ったら、バターを加えてなじませる。
  6. 器に④を盛り、①をかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

和食 鐵

中川将太さん

愛媛県松山市二番町1-6-4 1F
TEL.089-997-7558
- その他のレシピ -