次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

縞鯵:蕎麦

縞鯵を昆布〆し、藁で皮面を軽く焼いた物の、中のソースはグリーンオリーブの身をまぜたマヨネーズ、上のサクサクはショウガの香りを着けた米のチップスを砕いた物、外側はソバ粉のクレープになります。手でつまんで食べてください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 縞鯵 200g
  2. マヨネーズ 20g
  3. グリーンオリーブピュレ 10g
  4. ショウガ風味米チップス 20g
  5. ソバ粉クレープ 4枚

- レシピの作り方 -

  1. ソバ粉のクレープを8cm角に切る
  2. ショウガ風味米チップスを砕く
  3. マヨネーズとグリーンオリーブのピュレを合わせる
  4. 縞鯵は90分塩〆する
  5. さらに60分昆布〆する
  6. 皮面を藁を使って強火で焼く
  7. ⑥、③をクレープで包む
  8. 器に⑦を盛り、②を飾る

- 水産物情報 -

魚種名シマアジ

産 地三重県

Simplicite

相原薫さん

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TEL.03-6759-1096
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