次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

しまあじ梅紫蘇チーズ揚げ

高級魚しまあじでチーズと梅を巻き込んで、変わり揚げにしました。普段しまあじといえばお刺身のイメージがありますが、いつもと違うしまあじの食し方を試してみましょう。

- 材料・分量(1人分) -

  1. しまあじ上身 60g
  2. レモン 0.125ケ
  3. 大葉 2枚
  4. 生麩(よもぎ麩) 10g
  5. とろけるチーズ(ピザチーズ) 20g
  6. 揚げ油 適量
  7. 梅肉 5g
  8. 小麦粉 適量
  9. 天婦羅粉 適量
  10. 少々
  11. コショウ 少々

- レシピの作り方 -

  1. しまあじ上身を60g程度に切り出して観音開きにする
  2. 1に軽く塩、コショウをかける
  3. 2に梅肉を塗り、大葉とチーズを巻き込んで楊枝でとめる
  4. 3に小麦粉をつけて天婦羅衣で揚げる(170℃のに熱した油で約5分間揚げる
  5. 生麩(よもぎふ)に片栗粉をつけてそのまま素揚げにする
  6. 器に天紙を敷き4を1/2にカットして切り口を上にして盛る
  7. 6に5、レモンをあしらう

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 シマアジ

産 地三重県

遊食房屋 国分寺店

大路嵩人さん

香川県高松市国分寺町新名字北川向592-1
TEL.087-813-5131
- その他のレシピ -