次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ほっけとグリーンアスパラのトマトソースパスタ

トマトソースと相性の良い白身魚(ほっけ)とグリーンアスパラをパスタに合わせました。程良い塩味のほっけとグリーンアスパラの甘味が食欲をそそります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. パスタ(1.4mm) 100g
  2. ほっけ 1/4尾
  3. グリーンアスパラ 3本
  4. にんにく 1片
  5. エクストラヴァージンオリーブオイル 20cc
  6. たかのつめ 1つまみ
  7. 白ワイン 30cc
  8. 黒こしょう 少々

- レシピの作り方 -

  1. ほっけはあらかじめ焼いておき、1/4尾を大きめにほぐしておく
    アスパラは下ゆでしておく
  2. ソテーパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくを入れ弱火にかける
    にんにくがきつね色になったら、たかのつめ、ほぐしたほっけ、アスパラを入れ、黒こしょうをかけ中火で炒める
  3. 具材にオリーブオイルがなじんだところで白ワインを入れ、アルコールを飛ばす
    トマトソースを入れ、ソースを完成させる
  4. パスタをゆで、ソースをからめて皿に盛付け、ドライパセリをかけ完成

- 水産物情報 -

魚種名ほっけ

産 地北海道

カジュアルダイニング かくれ家

河内大亮さん

東京都江戸川区一之江7-73-10ウエスト301 1F
TEL.03-5662-7194
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