次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

目ダイのポワレ、ショロンソース 季節の野菜と共に

他のタイより皮が薄く、身の食感がやわらかい目ダイ。皮はパリパリに焼き、身はしっとりふっくら仕上げており、トマトの入った酸味がありながらもったりした卵黄ベースのソースがとてもよく合います。野菜とソースの相性も良いので野菜嫌いな方にもおすすめです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 目ダイ 70g
  2. 卵黄 20g
  3. アルコールをとばした白ワイン 15g
  4. 白ワインビネガー 5g
  5. バター 20g
  6. フォンドヴォー 10g
  7. トマトを煮詰めたもの 10g
  8. ブロッコリー 約10g
  9. ヤングコーン 約10g
  10. 椎茸 約10g
  11. 舞茸 約10g
  12. モロッコインゲン 約5g

- レシピの作り方 -

  1. ボールに卵黄とアルコールをとばした白ワイン、白ワインビネガーを入れ、80℃の湯せんにあてながら混ぜ、卵黄に空気を入れながら火を入れていく
  2. 卵黄に火が入りもったりした状態になったら湯せんからおろし、フォンドヴォー、トマトを煮詰めたもの、バターを順番に入れ混ぜていく
  3. ②に塩・こしょうで少々で味を整えたら暖かい場所においておく
  4. 目ダイに塩・こしょう少々をし下味をつけ、フライパンで皮目から焼いていく
  5. 弱火でじっくりと約6分、皮目がパリパリになるくらい焼いていく。身の部分はあまり焼かず、ふっくら仕上げる
  6. ブロッコリー、ヤングコーン、モロッコインゲンは適量の塩水で一度ゆでておく。ゆで上げたら椎茸、舞茸とオリーブオイルでソテーして、塩・こしょう少々で味を整える
  7. お皿に野菜を盛り、目ダイを上にのせ、ショロンソースをドレッセする

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 メダイ

産 地静岡県

La mer giki

冝喜慎吾さん

京都府京都市下京区高辻通茶磨屋町228
TEL.075-371-4343
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