次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目のボンファム バジル風味

フランス料理において、とてもクラシックなメニューであり、平目の美味しさをダイレクトに味わえる一品です。蒸し上げる事により、身がふっくらしっとりとします。上からかけるソースは、蒸し上げた平目から出ただしをベースに生クリーム、バターで仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 80g
  2. ほうれん草 80g
  3. マッシュルーム 10g
  4. 玉ネギ 10g
  5. 白ワイン 50g
  6. 生クリーム 50g
  7. バター 20g
  8. バジル 5g
  9. 卵黄 10g
  10. オリーブオイル 20g

- レシピの作り方 -

  1. マッシュルームと玉ネギをスライスし、バター10gでしんなりするくらい炒める
  2. ①に白ワインを加え、一度沸かす。沸いたら火を止め、そこに平目を入れ蒸し煮にする。70℃〜80℃の温度をキープして約4分ほど火を入れる
  3. 一度平目を取り出し、白ワインを煮詰める。煮詰まった白ワインに生クリーム20gを入れ、残りのバターを入れ火を止め、卵黄を入れる
  4. 残りの生クリーム30gはボールで泡だてて、③に入れ、塩・こしょう少々で味を整える
  5. ほうれん草は葉と茎を分けて約4cm程度の大きさに切り、フライパンでほうれん草を炒める
  6. バジルの葉をオリーブオイルと一緒にミキサーにかけて、ピュレ状態にして塩・こしょう少々で味を整える
  7. お皿に⑤の炒めたほうれん草を盛り、その上に③の蒸し上げた平目をのせ、その上から④のソースをたっぷりかけバーナーで焦げ目をつける
  8. ⑦の周りに⑥のバジルのピュレをかける

- 水産物情報 -

魚種名和具産 ヒラメ

産 地三重県

La mer giki

冝喜慎吾さん

京都市下京区高辻通茶磨屋町228
TEL.075-371-4343
- その他のメニュー -