中華でなまこといえば乾燥が有名ですが、今回は生のなまこを麻辣ソースで和えました。さっとボイルする事で食感を柔らかくし、柚子と山椒の香りをまとわせており、さっぱりとお召し上がりいただける一品です。お好みで香菜をのせていただくと、より風味豊かになります。
| 黒なまこ(5本) | 約400g |
|---|
| 白葱(千切り) | 10g |
|---|
| 生姜(千切り) | 10g |
|---|
| 柚子の絞り汁 | 15g |
|---|
| A.柚子の皮(細切り)和え用 | 3g |
|---|
| B.柚子の皮(細切り)飾り用 | 12g |
|---|
| 香菜(12g) | 適宜 |
|---|
| 麻辣ソース |
|---|
| こい口醤油 | 25g |
|---|
| 酢 | 20g |
|---|
| 砂糖 | 2g |
|---|
| 辣油 | 2g |
|---|
| 山椒(四川漢源山椒)粉 | 適量 |
|---|
| 胡麻油 | 1g |
|---|
魚種名吉村産 生ナマコ
産 地北海道
