次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

黒なまこの麻辣(マーラー)ソース和え

中華でなまこといえば乾燥が有名ですが、今回は生のなまこを麻辣ソースで和えました。さっとボイルする事で食感を柔らかくし、柚子と山椒の香りをまとわせており、さっぱりとお召し上がりいただける一品です。お好みで香菜をのせていただくと、より風味豊かになります。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 黒なまこ(5本) 約400g
  2. 白葱(千切り) 10g
  3. 生姜(千切り) 10g
  4. 柚子の絞り汁 15g
  5. A.柚子の皮(細切り)和え用 3g
  6. B.柚子の皮(細切り)飾り用 12g
  7. 香菜(12g) 適宜
  8. 麻辣ソース
  9. こい口醤油 25g
  10. 20g
  11. 砂糖 2g
  12. 辣油 2g
  13. 山椒(四川漢源山椒)粉 適量
  14. 胡麻油 1g

- レシピの作り方 -

  1. なまこはきれいな金ダワシで表面をこすり、汚れを取り口と尻を切り、腹から包丁を入れワタを出し、中の筋を取りさっと水洗いする
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1を入れ弱火にし、10~15秒でザルにあげ、氷水に入れ冷やす
  3. 2が冷えたら再びザルに切り、ハードペーパー等でよく拭き、水気をとり、スライスする(2㎜~3㎜)
  4. ボールに白葱(千切り)生姜(千切り)柚子のしぼり汁、Aの柚の皮と麻辣ソース(こい口醤油、酢、砂糖、辣油、山椒粉、胡麻油)を入れ混ぜる
  5. 4に3を入れ良く混ぜ、冷えた器に4等分し、盛り付ける
  6. ボールに残ったタレを均等に分けて上からかけ、Bの柚子の皮を乗せ、お好みで香菜を乗せて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名吉村産 生ナマコ

産 地北海道

中国料理 蓮花

宮川雅道さん

大阪府富田林市寺池台3-23-34
TEL.0721-69-4132
- その他のレシピ -