次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエの炙り和風カルパッチョ

高級魚の代表格「クエ」をオリーブオイルとポン酢しょうゆで食べるカルパッチョにしました。表面のみを軽くあぶることでクエの癖が抜け、香ばしさが付き、北海道民でも食べやすい美味しさです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. クエ 130g
  2. 玉ネギ 1/2玉
  3. 大葉 2枚
  4. オリーブオイル(EV) 小さじ2
  5. ポン酢醤油 小さじ2
  6. 小ネギ(万能ネギ) 2本
  7. フライドガーリック 少々

- レシピの作り方 -

  1. 節に落としたクエは1人前5切れに削ぎ切りする。玉ねぎは薄くスライス。大葉1枚を縦半分に切り、重ねて千切りにし、合わせて、1分くらい水にさらし、ザルにあけ、水を切る。
  2. クエは網かフライパンの上に並べ、バーナーで表面をあぶる。
  3. 1を皿の奥に山にして盛り、あぶったクエを手前に並べる。オリーブオイルとポン酢しょうゆを回しかけ、フライドガーリックと小ねぎを散らす。

- 水産物情報 -

魚種名下波産 クエ

産 地愛媛県

鮨爽醇鳥ひだか

矢野目伸一さん

北海道石狩市花川南9条3丁目92-6
TEL.0133-73-2266
- その他のレシピ -