次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモンのムニエル ソースショロン

バターを使って優しくムニエルしたサーモンのフィレに、
骨からとった出汁とトマトピューレ、白ワイン、生クリームを使用した、
味わいは強いのに後味がさっぱりとしたソースで召し上がっていただけるお魚料理となっております。

- 材料・分量(4人分) -

  1. サーモンフィレ 400g
  2. サーモン骨 100g
  3. 500cc
  4. バター 30g
  5. 白ワイン 30cc
  6. トマトピューレ 50g
  7. ほうれん草 100g
  8. 生クリーム 50cc

- レシピの作り方 -

  1. サーモンの骨を天板に並べ、180℃のオーブンでキツネ色になるまで焼く
  2. 水を鍋で沸かし、骨を入れてアクを取りながら30分ほど煮出す(100〜150ccくらいになるまで)
  3. 白ワインを沸かして、煮詰め(1/5くらい)トマトピューレを足して焦げる寸前くらいまで煮詰める
  4. ②で取った出汁を3,に加えて総量が50ccくらいになるまで煮詰めたら、生クリームをたし、塩で味を整える
  5. フライパンにバターを溶かし、弱火から中火で塩をしたサーモンフィレ(100gずつ×4)を焼く
    (焼き色をつけるのではなく、バターの中で両面優しく泳がすように)
  6. 油をひいてないフライパンでほうれん草を乾かすように焼く
    (チップスのイメージ)
  7. 皿に④のソースをしいて、⑤を置き、上に⑥を添える

- 水産物情報 -

魚種名富士山サーモン

産 地静岡県

L'orgueil

加瀬史也さん

東京都港区南青山4-3-23 オリエンタル南青山201
TEL.03-6804-5942
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