次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鱈と白子のチーズリゾット

最初の1口目はそのままで。2口目は白子を少しずつ崩して食べてみてください!鱈の旨味とチーズの濃厚さ、白子のクリーミーさ、どれをとっても美味しいです。少しもったりしてきたなと思ったらレモンを絞ってみるとさっぱり感が加わって違った味に!

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鱈の切り身 150g
  2. 白子 20g(10g×2)
  3. 炊いたごはん 210g
  4. チェダーチーズ 大さじ1
  5. エダムチーズ 大さじ1と1/2
  6. 適量
  7. バター 20g(10g×2)
  8. ホイップ(乳脂肪40%のもの) 50ml
  9. 刻みパセリ 適量
  10. カットレモン 適量

- レシピの作り方 -

  1. 白子は下処理をして1口サイズ(10gほど)に切っておく
    鱈の切身は5mmにカットして両面に塩をふっておく
  2. フライパンにバター10gを入れ弱火で溶かす
    バターが溶けてきたら鱈の切身を片面だけ焼く
  3. 別のフライパンにホイップを入れ弱火で熱し、ふつふつと煮立ってきたら炊いたごはんを入れ混ぜ合わせる
  4. 片面だけ焼いた鱈の切身を3.のフライパンに加え混ぜ合わせる
    このとき鱈をほぐすように混ぜる
  5. 2.のフライパンにバター10gを加え、白子を両面焼き目がつくまで弱火で焼いていく
  6. 4.のフライパンに水分を加え、チェダーチーズ、エダムチーズを入れて弱火のまま乳化させる
  7. 味見をして、薄ければ塩を足す
  8. お皿に盛り付け、真ん中に白子を乗せる
  9. 刻んだパセリをふって、カットレモンも白子に添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名陸奥 マダラ

産 地青森県

Cafe&Bar GABULI

内藤鈴華さん

石川県能美市辰口町471-5
TEL.0761-48-4665
- その他のレシピ -