次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タラのケーク・サレ

タラと野菜をチーズのきいた生地で焼き上げました。淡白なタラと塩味のきいた生地がよく合います。

- 材料・分量(4人分) -

  1. マダラ 500g
  2. 薄力粉 100g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. 2個
  5. 牛乳 100㏄
  6. オリーブオイル 50㏄
  7. パルメジャーノ・レジャーノ チーズ 50g
  8. 塩・胡椒 少々
  9. 玉ねぎ 150g
  10. ブロッコリー 1/2個
  11. バター 10g

- レシピの作り方 -

  1. 薄力粉・ベーキングパウダーをふるう。オーブンを180℃で予熱しておく。ケーキ型にオーブンシートを張り付けておく
  2. 玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小分けにして塩ゆでしておく。タラは一口サイズに切りわけて、塩をふりかける
  3. タラに片栗粉をまぶしてフライパンにバターを溶かして焼く。玉ねぎはバターを溶かしたフライパンで炒めておく
  4. ボールに卵、牛乳、オリーブオイル、パルメジャーノチーズを入れてよく混ぜる。さらに、焼いたタラ、茹でたブロッコリー、炒めた玉ねぎを入れて、塩・胡椒をして混ぜる
  5. ふるっておいた粉とベーキングパウダーを入れて練らないように混ぜ合わせる。パウンド型に流し入れて、軽く空気を抜くために底を叩く
  6. 予熱しておいたオーブンで40分焼いて竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり。焼けていないようであればさらにオーブンに入れて焼き上げる

- 水産物情報 -

魚種名マダラ

産 地新潟県

青池調理師専門学校

平田千尋さん

福井県小浜市小浜広峰108
TEL.0770-52-3481
- その他のレシピ -