次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

寒平目の黄ヒロッコ射込み 秋田田舎味噌田楽タレ掛け

今の時期にあがる寒平目を使い、ロール状にして蒸し上げます。秋田ならでは雪中ヒロッコを射込んで酒塩で蒸し上げています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目1/4 250g
  2. ヒロッコ 30g
  3. 適量
  4. 少々
  5. 秋田田舎味噌田楽タレ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 平目は水洗いして1/4を観音開きにしておく
  2. ヒロッコは水洗いしてざる上げしておく
  3. 観音開きした平目にヒロッコを射込み、閉じておく
    1口、2口大の大きさに切り出しバットに並べる
  4. 3.に酒、塩を適宜ふり蒸し器で10分蒸しあげる
  5. バットから皿に移す(2〜3カン)
  6. あらかじめ作っておいた田舎味噌田楽を温めておき、5.にかける
  7. あしらいはあえて付けず、シンプルな盛り付けとする

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産 ヒラメ

産 地大分県

割烹 かめ清

雑賀清一さん

秋田県秋田市大町4-1-16
TEL.018-862-2729
- その他のレシピ -