次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ飯

宮城県亘理町の名物として有名な『ほっき飯』。身が大きく旨みが強いので、ご飯と炊き込むとおいしさを十分に発揮してくれます。
具材をいろいろ加えるのも良いですが、当店では亘理流にならってシンプルに。
鮮やかな赤色がきれいです。是非ご賞味ください!

- 材料・分量(4人分) -

  1. ホッキ貝 150g
  2. 2合
  3. 300ml
  4. (A)日本酒 50ml
  5. (A)みりん 大さじ2
  6. (A)塩 小さじ1/2
  7. (A)砂糖 小さじ1/2
  8. (A)醤油 大さじ1
  9. 真昆布 1枚(5センチ)

- レシピの作り方 -

  1. ほっきの下処理をします。テーブルナイフなどで身を殻からはずし 水洗いします。
    内臓や汚れを取り除き 身、貝ひも、貝柱を取り出し、食べやすい大きさに切っておきます
  2. 小さめの鍋に昆布を入れた分量の水を沸かします。
    (A)の清酒・純米酒、本みりん、塩、砂糖、醤油の調味料を加え、下準備したホッキを入れて30秒ほどですぐに身を取り出します。煮汁は冷ましておきます
  3. 洗って水切りした米と、2.の煮汁、炊飯器の目盛に合わせて水を加え炊きます(昆布は除きます)
  4. 蒸らしになったら、ご飯の上にほっきをのせて10分ほど蒸らします
  5. 盛り付けて完成!

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホッキガイ

産 地北海道

一番町創作酒場Sugar

石黒勇斗さん

宮城県仙台市青葉区一番町4-3-9 第三藤原屋ビル4F
TEL.022-397-7632
- その他のレシピ -