次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

平目のソースカツサンド

一度平目を昆布〆にしている事が特徴です。平目を良い状態にしておく必要性から昆布〆にしました。揚げるので通常より長い時間昆布〆にしてあります。野菜はカレーの効いたキャベツのみ使用。トーストの厚みと平目の厚みをなるべく同じ位にし、食べ応えのある商品になっています。

- 材料・分量 -

  1. 平目(50g×2) 100g
  2. トースト(2枚切) 2枚
  3. キャベツ 60g
  4. スイートピクルス 30g
  5. パン粉 適量
  6. 薄力粉・卵・塩・こしょう 少量
  7. カレー粉 少量
  8. ウスターソース 100g
  9. バター 少量
  10. 昆布茶 少量
  11. 揚げ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. 平目は50g×2枚を用意します。サイズは食パンの大きさに合わせます
  2. 平目に軽く塩をふり30分位置き、水分がでたら水気をふき取ります
  3. 乾燥昆布にハケで日本酒をぬり、平目を置きその上に昆布をのせラップに包み2日間冷蔵庫に入れておきます
  4. 平目(昆布〆した後)にこしょうのみの味付けをし、小麦粉(薄力粉)→卵→パン粉の順にカツの用意をします
  5. キャベツは千切りにし、フライパンに油・バターを入れ炒めます(炒めすぎないように注意します)。軽く塩・こしょう・カレー粉を入れます。炒めた後は平らなバットに入れ冷蔵庫で冷まします
  6. トーストはキツネ色になるように焼きます。バターを薄くぬります
  7. トーストを焼いている時に平目をキツネ色になる位まで揚げます。揚げたらすぐにソースにくぐらせます
  8. 冷ましたキャベツをトーストの上にのせ、平目カツをのせその上にもう一度キャベツをのせます。四方の耳をカットし、4つに切り分けます
  9. お皿に盛り付け、上から軽く昆布茶をふります。スイートピクルスを添えます

- 水産物情報 -

魚種名平目

産 地三重県

繁蔵 本店

佐藤欣也さん

大阪市中央区天満橋京町2-15 岡本ビルB1F
TEL.06-6943-1446
- その他のレシピ -