次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

南蛮海老雲吞麺

南蛮海老の頭と殻からとったスープと南蛮海老の雲呑、南蛮海老を丸々余すことなく使用したラーメンです。スープに使う頭と殻は低温でじっくり焼き、香りを引き立てています。雲呑の海老は食感が残るように敢えて粗めに刻み、雲呑のみで食べても美味しい仕立てに。南蛮海老好きのためのラーメンです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 南蛮海老 10尾
  2. ワンタンの皮 8枚
  3. ねぎ 10g
  4. しょうが 2g
  5. ねぎの青い部分、しょうがの皮 適量
  6. 1.5g
  7. しょうゆ 1.5㎖
  8. ごま油 2㎖
  9. 片栗粉 適量
  10. 市販の醤油ラーメン 1食分
  11. メンマ 15g

- レシピの作り方 -

  1. 南蛮海老の身と頭・殻を分ける
  2. 頭と殻は、オーブン150℃で60分焼く
  3. ⑵とねぎの青い部分、しょうがの皮、ラーメンに必要な水分量の2倍の水を鍋に入れ、加熱する
  4. 沸騰したらアクをすくい、静かに沸騰状態を保ちながら、約半量になるまで煮詰め、ペーパーで濾す
  5. 南蛮海老の身の部分は、塩と片栗粉をまぶし、流水で洗い、水気を拭き取り、粗目に刻む
  6. ⑸と調味料を混ぜ等分にし、ワンタンの皮で包む
  7. 麺とワンタンを別々の鍋で茹でる
  8. スープに必要な水分量の⑷をあたため、添付の醤油スープをつくる
  9. 麺とワンタンをあげ、器に盛り付け、メンマと葱を盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名エビ

産 地新潟県

東京都立農業高等学校

樋󠄀谷咲良さん

東京都府中市寿町1-10-2
TEL.042-362-2211
- その他のレシピ -