次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アジの和風ハンバーグ

新鮮なアジを丁寧に下処理、水気をよくふき取って、フードプロセッサーで小骨ごとすり身にします。練り方、ひき方、調合など素材の味が活きるように作った100パーセントお魚のハンバーグです。生姜のきいた醤油ベースのキノコあんと一緒にお召し上がり下さい。お好みでアクセントにワサビをどうぞ。

- 材料・分量(3人分) -

  1. アジ(小さめ) 5本
  2. 玉ねぎ 1/2コ
  3. ニンニク 1片
  4. タマゴ 1コ
  5. レタス 1/4玉
  6. ミニトマト 3コ
  7. しめじ 1/2P
  8. まいたけ 1/2P
  9. サラダ油 少々
  10. 片栗粉 170g
  11. 濃口醤油 40cc
  12. みりん 10cc
  13. みそ 10g
  14. 砂糖 15g
  15. 本だし(かつお顆粒出汁) 3g
  16. ブラックペッパー 3g
  17. おろし生姜 10g
  18. 200cc
  19. ワサビ 少々

- レシピの作り方 -

  1. アジ(5本)を丁寧に下処理して3枚おろしにする。水気をキッチンペーパーでふき取り、フードプロセッサーで小骨ごと細かくミンチにする
  2. 玉ねぎ1/2コ、ニンニク1片はみじん切りにして、フライパンでしんなりするまで炒めて粗熱をとっておく
  3. ミンチにしたアジをボウルに取り、濃口醤油10cc・みりん10cc・みそ10g・タマゴ1コ・片栗粉150g・炒めた玉ねぎ・ニンニクを入れてよく練り上げます
  4. 練り上げたら、3等分にして、小判型に整形して、油をしいたフライパンで焼く。はじめは中火で両面焼き目が付くまで焼き、焼けたら弱火で水20cc入れ、蓋をして7分程蒸し焼きにする
  5. ハンバーグにかけるキノコあんを作る。鍋に水180cc・濃口醤油30cc・砂糖15g・本だし3g・ブラックペッパー3g・おろし生姜10g・しめじ1/2P・まいたけ1/2P(キノコは少しカットする)入れて火にかける。沸騰したら片栗粉20gでとろみをつける
  6. 水洗いしたレタス・ミニトマトをお皿に盛り、焼き上がったハンバーグにキノコあんをかけてワサビを添える

- 水産物情報 -

魚種名宿田曽産アジ

産 地三重県

HONA仙台

安藤浩樹さん

宮城県仙台市青葉区一番町4-5-26 1が4ビルB1F
TEL.022-722-8637
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