次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

赤ムツの煮付け

別名のどぐろと言われる赤ムツは「白身のトロ」とも言われるほどに季節を問わず脂の乗った美味しい魚です。その赤ムツをシンプルな味付けで煮付けにしました。脂の旨味とホロホロの身が抜群です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 赤ムツ 1尾
  2. 120ml
  3. 120ml
  4. みりん 60ml
  5. 醤油 60ml
  6. 砂糖 適量

- レシピの作り方 -

  1. 赤ムツの内臓を取り除く
  2. 水、酒、みりん、醤油、砂糖を全て鍋に入れ、煮立たせる
  3. 2に1を入れて火が通るまで煮る

- 水産物情報 -

魚種名赤ムツ

産 地愛知県

味波 岩津店

小嶋克典さん

愛知県岡崎市東蔵前1-6-2
TEL.0564-45-5611
- その他のレシピ -